Close
Меню

85 лет исполнилось со дня рождения Бориса Стругацкого

Классик советской и мировой фантастики, собственными силами и в соавторстве со своим братом Аркадием создавший исключительный и обширный корпус литературных произведений, мог бы отпраздновать юбилей.

Родившись 15 апреля 1933 года в семье научного сотрудника Государственного Русского музея Натана Стругацкого и учительницы русского языка Александры Литвинчевой, Борис, как и его старший брат, с раннего возраста был окружен родительской любовью и, разумеется же, книжками. К сожалению, счастливой семье Стругацких, наряду со всем СССР, пришлось пережить Великую Отечественную военную компанию. Борис и его мать не успели эвакуироваться из осажденного Ленинграда, в то время как Аркадий и папа были перевезены в Оренбург. Невзирая на все старания, воссоединиться семья смогла только в 1943 году и до окончания военнослужащих действий жила в Оренбурге, после чего нашла силы вернуться в Ленинград. Высшее образование Борис получил в Ленинградском государственном университете на отделении астрономии, где даже обучался в аспирантуре Пулковской обсерватории, но так и не защитил диссертацию. Оставшись работать в обсерватории инженером применения, он несколько раз ездил в научные экспедиции и участвовал в проведении разных экспериментов.

Литературная карьера обоих братьев Стругацких стартовала со спора с супругой Аркадия на бутылку шампанского о том, что они не смогут написать фантастическую повесть. Результатом спора, равно как и залогом победы братьев, стала 1-ая версия повести "В стране багровых туч".

Всего братья отметили более 30 романов и множество рассказов, повестей и других произведений. После гибели Аркадия Борис выпустил два романа под псевдонимом С. Витицкий: "Бессильные мира сего" и "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики". По книгам и на основании творчества Стругацких был снят ряд фильмов, режиссерами которых выступали в различное время Алексей Герман, Федор Бондарчук и Александр Сокуров. За выдающийся вклад в развитие русской литературы Борис Стругацкий получил орден Почета, государственную премию РСФСР, медаль "Символ науки" и иные престижные регалии. Насчет частной жизни известного писателя, он всю жизнь провел с Аделаидой Карпелюк, с каковой познакомился еще будучи студентом. В 1959 г. у них появился на свет мальчик, названный Андреем. Борис Натанович умер 19 ноября 2012 года из-за лимфомы. Согласно его завещанию, он был кремирован, а его прах развеяли в районе Пулковских высот.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Если вам понравилась эта страничка, не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)

Обсуждение

Сообщение слишком длинное. Максимум 3000 символов.
Ошибка соединения с системой комментариев.
Пожалуйста, войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии.
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
{{comment.username}} {{comment.timeAgo}}
{{comment.commentBody}}