Close
Меню

Как примириться с тем, что мать стареет? Ответ психолога

Ты также сможешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp. mail. ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу».


Сохранить на компьютер, телефон: Скачать картинку

Читательница:

Я хотела пообщаться о родителях. Моей матери в ближайшее время исполнится 60, и некоторое время назад она сказала мне, что через месяц выходит на пенсию. Это не совсем ее желание — у них в компании идут сокращения, и она не стала настаивать на том, что желает остаться и еще поработать, а приняла решение уйти, пока не уволили принудительно, и уступить дорогу юным. Как будто бы все идет своим чередом, я понимаю, что это — очередной этап жизни. Но мне стало грустно. Я давно живу вдали от родителей, в другом городе, вижусь с ними не чаще раза-двух в год. Вероятно, потому я воспринимаю их так, как бы время остановилось лет 10 назад, когда я только уехала из дома. Они для меня взрослые, но не старики.

С другой стороны, мне и самой 30, но нет ни супруга, ни детей, ни связей — всего того, чего от меня ожидают мать и отец. Может, если бы у меня уже были для них внуки, я чувствовала бы себя спокойней за мать. А так я чувствую тревогу. Мне страшно, что матери будет скучно на пенсии (с отцом они в растожении брака уже несколько лет), но в то же время я не готова скрасить ее одинокость — у меня много работы, свое дело и хобби, какому я уделяю много времени. Подскажите, как быть со своими чувствами? И какими словами помочь матери вступить в свежий этап жизни?

Здравствуйте!

Мне кажется, что в такой ситуации вы проецируете свои страхи на мать. Поскольку проекция — это защитный механизм, то, вероятно, вам стоит уяснить, что вы защищаете или от чего вы защищаетесь.

Насколько я поняла из вашего письма, ваша мать к выходу на пенсию не относится, как к трагедии в ее жизни. И она вас не просит о том, чтобы вы «скрасили» ее одинокость? А даже в том случае если она ждет этого, не говоря об этом прямо, из-за чего вы так боитесь не оправдать ее ожиданий? Даже если мать втайне мечтает жить с вами, то вы имеете полное право иметь свои желания, какие способны вашим отцу и матери не нравиться.

Не непременно пытаться быть «хорошей девочкой», что реализует не свои стремления и желания, а пытается соответствовать ожиданиям родителей.

В этой ситуации, как мне кажется, поддержка и понимание необходимы раньше всего вам. Ваша мать приняла решение уйти на пенсию, но тревогу это вызывает у вас. Не нужно оказывать помощь матери, дайте ей возможность самой разобраться и «вступить в свежий этап жизни».

К сожалению, в Российской Федерации у многих людей выход на пенсию ассоциируется с концом активной жизни, но 60 лет — это не старость. Я понимаю, что вам грустно от осознания того, что мать однажды состарится. А когда стареют мать и отец, то детям выпадает признать то, что они сами стали взрослыми. И оттого, что все мы однажды состаримся, большинству людей может быть грустно.

Но, вероятно, у вашей матери, наоборот, только сейчас появляется возможность заняться тем, что ей было давно любопытно, но на это не было времени. В том случае если она вас сама попросит о помощи или захочет с вами обговорить ее отношение к выходу на пенсию, то в этом случае, если вы захотите, имеете возможность помочь матери, к примеру, выслушав ее.

Вам необходимо уяснить, что вашу мать не нужно выручать, и то, что случается в ее жизни — свежий этап, к тому же ее, а не вашей жизни. А вы сейчас почему-то поменяли роли, вы беспокоитесь за мать так, как бы это не мать, а очень маленькая девочка, что только учится ходить. Зачем вам это?

 

Кликните обязательно для добавления в свою ленту!

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсуждение

Сообщение слишком длинное. Максимум 3000 символов.
Ошибка соединения с системой комментариев.
Пожалуйста, войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии.
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
{{comment.username}} {{comment.timeAgo}}
{{comment.commentBody}}