Close
Меню

Как обучиться читать схемы вязания крючком?

Вязание крючком вполне возможно именовать медитированием, могущим оказать помощь, чтобы расслабиться и в то же время сделать что-то хорошее. Многие считают, что вязать крючком тяжело, ведь нужно все время считать и следить за руками, но это не так. Достаточно и того, что вы усвоите конкретный порядок действий, и совсем в ближайшее время вы сумеете связать все: от пончо, до башмачков малышу.

Как обучиться читать схемы вязания крючком?

Как обучиться читать схемы вязания крючком?

Косичка или цепочка

Цепочка (или косичка)

Цепочка (или косичка)

Косичка — первичный ряд, слагающийся из петелек, именуемых воздушными. Для создания таких петелек, нужно один из концов нитки согнуть и схлестнуть, а в возникшую петельку вдеть нить, таким манером укрепив петельку.

Полустолбик

Полустолбик

Полустолбик

Вдеть крючком 3-ю петельку спереду, набросить на него нить и вдеть через 2 предшествующие петли, уже свисающие на крючке.

Столбик

Столбик без наброса

Столбик без наброса

Так же пропускаем крючком 3-ю петельку движением спереду назад, набросить на него нить и вытянуть его назад, впоследствии еще раз набросить на него нить и вытянуть через все 3 петли, свисающие на крючке.

Столбик с набросом

Столбик с накидами

Столбик с накидами

Чтобы столбики были выше, обычно при вязании употребляется набросы. Один или несколько – на усмотрение вяжущего. Для того чтобы сделать наброс, нужно набросить нить на крючок, вдеть крючком 4-ую петельку предшествующей цепочки, набросить нить и вынуть 1-ую петельку, снова сделать все такое же и вдеть нить через наброс, находящийся на крючке. И снова повторить этот порядок действий.

Чтобы в столбике был не один, а несколько накидов, нужно сделать соответственное число накидов на крючок, и систематически проплетать по 2 петли столько, сколько небходимо раньше, чем на крючке окажется одна петля. После чего крючок нужно вводить с 5-ой по 7-ую петли цепочки, к тому же петля на стежке у крючка не считается.
Рельефный столбик с набросом.

Лицевой

Рельефный лицевой столбик с набросом

Рельефный лицевой столбик с набросом

Под тело столбика предшествующего ряда спереду вводят крючок с наброшенной на него ниткой и протягивают одну петельку. Следом нить в очередной раз накидывают и протягивают ее через петельку и наброс на крючке, чтобы еще раз набросить нить и вытянуть через последние петли, оставшиеся на крючке.

Изнаночный

Рельефный изнаночный столбик с набросом

Рельефный изнаночный столбик с набросом

Все начинается так же, как при создании лицевого столбика, но в этот раз крючок под тело предшествующего ряда вводят сзади, а не спереду. Петлю так же протягивают на оборотную сторону. Далее действия подобны. Не забывайте, что рельефные столбцы делаются с помощью разного количеств накидов, но их начинают делать со 2-го ряда. В 1-ом накидов может и не быть.

Как обучиться читать схемы

Как читать схемы вязания крючком (условные обозначения)?

Как читать схемы вязания крючком (условные обозначения)?

Не забывайте, что крючки следует подыскивать ориентируясь на толстоту пряжи, иначе изделие может выйти чрезмерно плотным или чрезмерно рыхлым и растянутым. Начинающие начинают вязать средними крючками и акриловыми нитками. Как правило первые изделия это маленькие квадраты, при создании которых используются все виды вязания. Затем их сшивают совместно, чтобы получить подходящее покрывало или салфетку.

Простые узоры крючком

Несложные узоры крючком для новичков

Несложные узоры крючком для новичков

Видео занятия

 

 

 

 

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Если вам понравилась эта страничка, не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)

Обсуждение

Сообщение слишком длинное. Максимум 3000 символов.
Ошибка соединения с системой комментариев.
Пожалуйста, войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии.
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
{{comment.username}} {{comment.timeAgo}}
{{comment.commentBody}}